当前位置: 首页 > 中心活动 > 经济外交年会

中心活动

Center of activity

经济外交年会

评论文章 更多>>

经济外交年会

中国经济外交学界首届年会会议综述

作者:王宏禹 李以恒来源:本站原创日期:2014-11-15浏览:120次

经济外交:中国经济实力与政治影响力的相互转化

——中国经济外交学界首届年会会议综述


对外经济贸易大学 王宏禹 李以恒

2013127日,由对外经济贸易大学、清华大学、武汉大学、外交学院等四所高校的经济外交研究中心共同举办的“中国经济外交:理论、政策与研究”学术研讨会在对外经济贸易大学行政楼222会议室召开。会上,来自学界与政界的近30位专家围绕着“中国经济外交的概念内核”、“中国经济外交研究的理论方法”与“中国经济外交的政策需求”等题目展开了研讨。其中,以经济外交手段实现实力与影响力的相互转化、制裁与援助、金融外交、经济外交如何服务“以开放促改革”等热点话题得到了与会学者们的关注与热烈讨论。


中国经济外交亟待理论突破以引导实践

随着经济实力的迅速增长以及在经济外交实践的探索,中国的经济外交领域取得了许多成就与突破。但外交学院经济外交研究中心教授、日本研究中心主任周永生强调,经济外交理论迫切需要系统推进和研究,包括突破外交与国际关系的学理理论的制约、发展务实性的经济外交理论、探索如制裁与援助等特定领域的经济外交理论,以及研究不断出现的互联互通、区域合作等新议题领域。他指出,这些问题随着中国经济实力发展而产生,需要学者们以持久的耐心和毅力来解决。

针对“经济外交”概念内核,清华大学国际关系学系副教授、《公共外交》季刊副主编赵可金认为,经济外交本质上是外交,故而应以和平的、非政治性手段为重,其关注的核心问题应是“如何在经济领域中处理国家与国家之间的关系”。围绕这个定义,他指出经济外交具有不同于政治领域外交的规则规范,比如经济规律、法律以及管理的规范等。在全球化的背景下,经济外交需要关心外在环境变化对外交手段的影响、外交主体的变化、沟通模式的变化和规则规范在不同领域的变化等。

中国社科院世经政所国际政治经济室副主任冯维江从“以经济工具和手段去实现对外目标”的角度出发,以美国对伊朗的金融制裁为例,指出经济外交不仅可以产生软权力,也可以产生硬权力。他进而强调,这两种权力的影响具有相对独立性,经济实力越强并不必然代表影响力越强,提供的公共产品越多并不一定产生越强的认同感;经济外交要同时注意这两方面的影响。他指出,要评估不同领域内硬权力与软权力投入的正比或反比关系,否则可能会因本国提供的公共产品被其他国家的硬权力覆盖而产生相反的效应。

中国人民大学国际关系学院副教授翟东升认为,以经济手段实现国家对外政策目标与以外交政策手段实现经济发展目标两者是不可偏废的。以中国对菲台风援助为例,他指出,不同部门与领域交叉的政策对于不同的政策主体,其评价维度与权重不同,故而需要对政策进行成本与收益的分析。同时,某些领域内经济外交的受益者与成本支付者的不一致性也突出了构建理论化框架对政策评估的必要性。

国际关系学院副教授孟晓旭提出,在外交方式、内容与主体多元化的今天,可以更加模糊地追求“经济”外交的定义。他重点围绕日本出色的经济外交演绎,阐述了经济外交的三个特性:政治性、战略性与公共性。他指出,日本为经济的安全与利益展开的外交客观上带来了它在政治上的占有,比如为能源安全打造的能源共同体、在背后支持公司跨国并购的政府等。

中央党校国际战略研究所助理研究员赵柯在评论中提出,经济外交需要重视经济力量与政治影响力转化的具体机制和运行原理。他强调,作为一门交叉型学科,经济外交需要与其他领域进行对话,而它们之间展开广泛对话的关键在于把握“对不同性质的资源进行转换”的机制,这样可以把不同学科背景的研究者吸纳进经济外交领域中来。


中国经济外交要建立有效的转化机

外交部国际经济司副司长刘劲松在主旨演讲中,从政策部门的角度系统地介绍了中国经济外交当前的整体布局与面临的问题。他强调,经济资源与外交资源的相互转化是不可偏废的两面。他还指出,面对新的国际形势,中国需要树立正确的义利观,不断培育国际制度性权力,实现经济实力的增加与外交运筹的有效转化。


中国经济外交的现实需要:以开放促改革

国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡强调,中国经济外交学界需要重视理论的前瞻性和现实的需求,要明确中国的定位以及中国与世界的相互需求,中国巨大的经济体量与广阔的市场能力对于经济外交具有重要意义;同时他指出,随着非传统经济制裁手段的增多,中国在经济领域方面的弱势也在显现,如金融领域;这些都需要中国经济外交学界正视乃至重视。

从“以外交为手段实现经济目标”的角度出发商务部政策研究室领导介绍了商务部关心的问题,包括国际贸易的多边主义的未来、国际治理能力与治理体系的现代化、如何打造高标准的自由贸易区网络、如何回应国际社会对中国的经贸认知和期待、如何设置APEC议题以及世界经济走势与国家安全的相互关系等问题。

中国人民银行研究部处长莫万贵提出了经济外交需要讲究创新性、实用性、义利观和效率原则。他指出,在支持“以开放促改革”的同时,要注意到中国的传统优势如低廉劳动力成本等正在慢慢丧失;同时他从金融机构的角度出发,强调金融领域的开放与区域经济金融合作在促进国内改革的同时,会造成一系列复杂的冲击,这些都需要经济外交的灵活运用以减小“开放促改革”过程中对国内部门和民众的冲击。

国家开发银行法律事务局周牧以美国对伊朗的金融制裁为例,从法律的域外效应出发,详细阐述了大国的金融制裁如何对第三国的银行机构产生重要影响,包括在制裁国难以开展银行业务和对客户的间接影响等;进而他指出美元的霸权在短期内难以被撼动,此类的制裁会深刻影响国内企业“走出去”以及银行的利益。

围绕“中国是否需要加入TPP谈判以促进改革”,对外经济贸易大学国际关系学院国际政治系主任熊李力副教授对比了中国加入WTO与加入TPP的世界形势和美国意愿等不同之处,指出现阶段的美国没有意愿让中国加入TPP;不同于WTO,中国以TPP促进国内改革的道路目前行不通。他还提出相对于TPP而言,中国可以稳扎稳打地进行小范围的FTA谈判来促进国内改革。

武汉大学经济外交研究中心执行主任张晓通副教授在评论中提出,由于经济外交的政策实务与理论研究结合的紧密性,中国经济外交要求学者们带有更多的问题意识去观察现实。同时他指出,中国的经济外交研究在现实和理论层面都处于世界前列。为了保持这种先进性,他从智库构建的角度提出,要整合国内经济外交的研究资源、协同全球科研机构、扩大学生及学者的跨国交流、搭建国内平台与国外平台对话等。


中国经济外交需要加强学术网络建设

作为国内唯一以“经济外交”为研究内容的电子期刊,《经济外交》杂志经过一年的运营发展,已经连续出版了五期电子期刊。《经济外交》联合创始人武汉大学张晓通副教授、对外经济贸易大学王宏禹博士、中央党校赵柯博士等汇报了刊物的发展历史和现实问题,得到与会嘉宾热情诚挚的赞赏和丰富实用的发展建议,《外交评论》、《国际贸易》等核心期刊编辑对于刊物发展给出了细致点评和建议。《经济外交》电子期刊将继续努力,在国内经济外交研究力量和政策实践者之间搭建沟通平台,为中国经济外交理论研究和政策咨询贡献力量。

会后,国内四家经济外交研究中心主任还围绕筹建中国经济外交研究会、经济外交研究中心网站建设和资源整合、《经济外交》电子期刊发展以及学术研讨会机制化进行了深入交流。本次研讨会为中国经济外交学界的智力资源整合、为学界与政界有效沟通、为四所经济外交研究中心建立深入合作机制奠定了基础。本次会议得到与会专家学者和政策制定者的热烈欢迎,被誉为“中国经济外交学界的一次里程碑式的会议”。与会领导一致建议下次中国经济外交年会将于2014年在外交学院举办。

 


武汉大学经济外交研究中心网站版权与免责声明

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于武汉大学经济外交研究中心网站及其子站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉大学经济外交中心网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型: 转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息, 并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时