当前位置: 首页 > 中心活动 > 学术活动

中心活动

Center of activity

学术活动

评论文章 更多>>

学术活动

第十一届学术沙龙在中心顺利举行

作者:匿名来源:本站原创日期:2014-11-15浏览:154次

    2014年5月19日晚7点,武汉大学第11期外交学与国际关系学术沙龙在政治与公共关系学院院办301教室顺利举行。本期沙龙的主题是“谈中国在东亚地区的外交”,本次沙龙特别邀请了来自比利时布鲁塞尔自由大学(ULB)的访问学者Thierry Kellner 做主讲嘉宾与现场师生进行讨论,来自政管院外交学系的张晓通老师、周晓明老师等多位老师也参与本次沙龙并做精彩点评与发言,此外,参与沙龙的还有来自政管院外交学系的本硕博生、以及来自留学生院、马克思主义学院、外语学院、水利水电学院、经济与管理学院等多个院系的师生,参与的师生来自多个国家:中国、尼泊尔、马达加斯加、比利时、哈萨克斯坦等,本次沙龙全程使用中英双语交流,参与师生辩口利舌,现场气氛十分热烈。

  在主持人精彩的双语开场之后,沙龙正式开始。沙龙第一个环节是读报环节。来自政管院本科11级外交学系的魏涵同学为大家总结了近两周以来的国际要闻,介绍了乌克兰局势的最新进展、中国南海争端最新态势以及其他国际热点问题,在读报人分享完近期国际热点问题之后,现场师生对一些自己关心的国际热点问题进行了热烈讨论,大家针对“二战后日本与德国对待历史问题的态度差别”、“欧盟一体化进程”、“中国南海争端”等一系列国际问题纷纷提出了自己的观点和看法,讨论十分激烈,尤其是在讨论欧盟一体化进程时,来自比利时的访问学者Kellner教授还给大家出示了自己显示地区为欧盟而不是具体国家的身份证,以向大家形象地说明欧洲一体化发展进程,让现场师生眼界大开。

  讨论完国际热点后,来自ULB的Thierry Kellner教授开始了题为“中国在东亚地区的外交”的主题发言,介绍了中国近年来在东亚地区的外交政策,中国在东亚地区的利益,中国与其他大国在东亚地区的大国博弈等问题,从欧洲学者的角度分析了中国崛起在国际上的影响,并解答了现场师生的相关疑问,令现场师生受益颇丰。


武汉大学经济外交研究中心网站版权与免责声明

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于武汉大学经济外交研究中心网站及其子站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉大学经济外交中心网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型: 转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息, 并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时