当前位置: 首页 > 中心动态

中心动态

评论文章 更多>>

中心动态

第二十四期学术沙龙在中心顺利举行

作者:赖扬敏来源:武汉大学经济外交研究中心日期:2016-05-19浏览:157次

2016421日晚7点,武汉大学经济外交研究中心和武大政管院青年教师协会联合举办的第二十期学术沙龙在政管院332会议室顺利举行。本次沙龙我们有幸邀请到格拉斯哥大学的Christopher Carman教授为我们做关于今年6月英国脱欧公投前景的讲座,参加沙龙的还有南开大学的刘丰老师、武大政管院张晓通老师、申红果老师和楼笛琴老师,来自武大政管院、经管院和华中师范大学的本科生和硕士生。

本次沙龙分两个环节,首先由Carman教授给大家介绍了英国6月公投的详细情况并结合民调分析前景,并与在座师生进行探讨和交流。第二个环节由Carman教授和刘丰副教授向同学们介绍南开-格拉斯哥大学联合培养国际关系研究生项目。我们在此整理出Carman教授讲座的内容,以飨读者。

Christopher Carman教授

 

欧盟中的英国

欧盟是由28个主权国家组成的经济政治联盟。欧盟最早是作为经济合作关系的共同市场(Common Market),发端于战后的一种思潮,即相互之间商贸往来的国家更不可能交战。欧盟有自己的治理结构和官僚机构,制定面向所有成员国的规则和规章,领域包括环境、交通、消费者权益、人权、成员国间人口流动等等。英国于1975年全民公投以67%赞成率加入共同市场,但从这时起,脱离欧盟的呼声也不绝于耳,尤其是有观点认为在过去的40年间欧盟已经大大改变,并不断侵蚀成员国的主权和权力。

2016年公投细节

英国将于2016623日举行是否留在欧盟的公投。公投的问题将是“英国应该作为成员之一留在欧盟内还是退出欧盟?”具有投票资格的公民有:年满18岁的英国公民,居住在英国的英联邦公民和在国外居住不满15年的英国国民。

为什么是6月?

英国希望在夏季到来之前完成公投。一方面是由于7、8月是假期,大多数人都外出度假。另一方面夏季地中海地区炎热少雨,可能有更多的难民通过地中海涌入欧洲,英国希望在这之前对自己的移民政策做好调整。而5月是选举的月份,公投与选举易产生冲突,分散人们的注意力。因此,公投就放在介于5月和7月之间的6月。

双方支持者各有哪些?

脱欧派(Brexit)一般是年纪较大(55岁以上)的工薪阶层,受教育程度相对较低,对自身英国公民(而非英联邦公民)身份有强烈的意识,关注移民问题,从欧洲一体化中感受到威胁;

留欧派(Bremain)一般是收入相对较高,经济稳定的中产阶级,多数较年轻,居住在大城市,从欧洲一体化中获得安全感。

双方观点各有哪些?

关于移民:脱欧派认为只有离开欧盟才能管控移民问题,因为欧盟关于人口自由流动的规定会自动赋予其他欧盟成员国公民在英国居住的权利。留欧派认为脱欧并不能解决移民问题反而会把问题引到英国的家门口,因为届时边境管控将会从法国的加莱移至英国东南部港口多佛。

关于犯罪:脱欧派认为欧洲逮捕令(European Arrest Warrent)使得英国公民可以被送至外国接受刑事审判,并且起因经常是情节较轻的犯罪。退出欧盟可以制止这种情况。留欧派认为欧洲逮捕令使得逃亡在外的罪犯能被遣返回英国,退出欧盟会妨害司法正义。

关于贸易:脱欧派认为在欧盟的框架下英国与新兴市场如中国和印度的贸易会受到限制,而离开欧盟有利于英国多样化国际商贸联系。留欧派认为60%的英国出口都去往其他的欧盟国家,在英国和这些国家之间建立起壁垒将会与脱欧的初衷背道而驰。

关于法律:脱欧派认为过多来自布鲁塞尔的、英国被动接受的欧盟法律削弱了英国的立法主权。留欧派认为脱欧派夸大了欧洲委员会(European Commission)立法的数量,并且作为贸易伙伴,英国应积极参与和完善欧盟内部的法律。

关于就业:脱欧派认为退出欧盟对就业的冲击被过分夸大了。英国可以像斯堪的纳维亚国家一样通过低公司税率和其他津贴在欧盟之外繁荣起来。留欧派认为约有三百万的就业岗位与欧盟相关,一旦英国退出欧盟,得到的投资就可能减少,这些工作岗位都将处在风雨飘摇之中。

关于国际地位:脱欧派认为英国不需要欧盟即可保持影响力,尤其是通过加强与英联邦成员国的联系。留欧派认为,英国若脱离欧盟很可能就像尼克·克雷格(Nick Clegg,前自民党党魁)所说“漂向中大西洋”(drifting off into the mid-Atlantic)。在全球化时代,英国只有留在欧盟,才能使国家利益得到最好的保护美国和中国的领导层也有此类表示。

关于金融:留欧派认为退出欧盟会导致金融行业受到严重冲击,因为欧盟内部的贸易优势会增加银行的利润。脱欧派认为,脱欧会导致资本流失的观点完全是错误的,伦敦仍然会是欧洲最重要的金融中心之一,银行仍会因为英国的低税率而把总部设在伦敦。

关于主权:脱欧派认为英国议会的立法主权已受到欧盟的侵蚀,当下欧盟仍在不断推进经济政治一体化,英国最好在这些关系加深之前退出。留欧派认为,在一个全球化的时代,每个国家都应当与其他国家密切合作以求经济繁荣,自我孤立会削弱英国。

 

总结起来,脱欧派可能取胜的主张或原因有以下几点。一是民间反对政府加强与欧盟合作的人士担心削弱英国自身的民族特性与身份。在移民和难民危机的冲击下,欧洲怀疑论(Euroscepticism)开始赢得市场。高度重视民族身份的群众倾向于投票退出。二是脱欧可以腾出部分财政来建设国民健康服务(National Health Service, NHS)。三是最终投票率(turnout)。支持脱欧的大部分年纪较大,参与投票的概率更高,虽然支持留在欧盟的年轻一代在数量上占优势,但投票率较低。

 

公投的影响

如果公投决定退出欧盟,英国将面临与欧洲理事会(European Council)的艰难谈判。《里斯本条约》(Treaty of Lisbon)第50条规定成员国有权进行脱欧谈判,但具体的规则对欧洲理事会更为有利。脱欧需要代表着65%欧盟人口的72%的永久成员国同意,若两年内没有达成协议,则谈判退出的成员国成员身份终止,退出条件以欧洲理事会给出的为准。这将是一场漫长而纷争不断的谈判。

英国脱欧还可能导致又一场苏格兰独立公投。苏格兰首席大臣妮可拉·斯特尔金(Nicola Sturgeon)表示,如果公投结果显示整个英国选择退出欧盟而苏格兰选择留在欧盟,那么苏格兰可能发起另一场独立公投。

 

同时,选择留在欧盟也有许多问题要解决。英国将不仅需要调整对欧盟的综合战略,并且卡梅伦谈判的协议——因免于参加“更紧密的联盟”(ever closer union)和暂停给予新移民工作福利年而瞩目——也不能达到初衷。

 

 

 

[文字:赖扬敏]

[图片:肖方昕]

[责编:赖扬敏]

上一篇:第二十一期学术沙龙在中心顺利举行

下一篇:没有了

武汉大学经济外交研究中心网站版权与免责声明

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于武汉大学经济外交研究中心网站及其子站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉大学经济外交中心网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型: 转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息, 并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时