当前位置: 首页 > 中心动态

中心动态

评论文章 更多>>

中心动态

第十八期学术沙龙在中心顺利举行

作者:匿名来源:武汉大学经济外交研究中心日期:2015-12-21浏览:131次


2015年12月3日下午2点,第十八期武汉大学外交学与国际关系学术沙龙在政管院院办332会议室顺利举行。我们有幸邀请到西印度大学的Matthew L. Bishop教授和我校国际关系学系的张晓通副教授。除此之外,还有多国本科生和研究生同学参与讨论。

本期沙龙的主题是“Hegemonic Transitions in the Caribbean? The United States, China and the Post-Atlantic Future”,共分为三个环节进行。首先是Matthew L. Bishop教授就主题做了精彩演讲。传统上,加勒比地区一直被称为“美国的后院”,但近年来,在“加勒比地区自身的发展面临危机”、“美国霸权衰弱”、“中国实施经济外交战略”等背景下,中国开始介入这一地区。目前,学术界也就此现象展开了广泛的学术争论,尤其在国际关系和国际政治经济学领域。

接下来进入第二个环节,由我校国际关系学系的张晓通副教授作为讨论人,就Bishop教授的发言进行评论。他认为Bishop教授的演讲以历史的视角清晰地描绘了一幅加勒比地区霸权变迁的图景,翔实地展示了在这一地区美国外交政策的变化与中国存在感的增强,特别是其中对于国际关系和国际政治经济学理论的运用让他印象深刻。

第三个环节是问答环节,在座师生都对这一环节表现出极大的热情。同学们提出“中美在加勒比地区的矛盾”等一系列自己感兴趣的问题,并得到Bishop教授和张晓通老师认真回答。

两个小时在老师和同学们的热烈讨论中悄然流逝。最后,本次沙龙在热烈的掌声中结束。很多同学在沙龙结束之后还与嘉宾进行了深入交流。


[责编:戴安琪]

[图片:肖方昕]




武汉大学经济外交研究中心网站版权与免责声明

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于武汉大学经济外交研究中心网站及其子站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉大学经济外交中心网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型: 转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息, 并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时