当前位置: 首页 > 评论文章 > 政策建议

评论文章 更多>>

政策建议

弘扬“郑和精神”、实施“郑和倡议” 大力推进海上丝绸之路建设

作者:匿名来源:万汇资源科技日期:2014-11-07浏览:191次

 2013103日,习近平主席在印度尼西亚国会发表重要演讲,提出中国愿同东盟国家加强海上合作,共同建设21世纪海上丝绸之路。截至目前,中国的这一构想已得到了包括印度、巴基斯坦、斯里兰卡、东盟、海合会等国家和国际组织的积极响应。我们中心研究认为,弘扬“郑和精神”,实施“郑和倡议”将有利于进一步推进海上丝绸之路建设。以下是我们一些思考和建议,谨供参考。

一、郑和其人

郑和是我国古代最伟大的航海家。1405年之后的28年间,郑和奉旨率领200多艘海船、27多人七次远航西洋,航线从西太平洋穿越印度洋,直达西亚和非洲东岸,途经30多个国家和地区,包括今天的印度尼西亚、越南、泰国、印度、斯里兰卡直到非洲东岸的肯尼亚等国。他的航行比哥伦布发现美洲大陆早87年,比达·伽马早92年,比麦哲伦早114年。在世界航海史上,他开辟了贯通太平洋西部与印度洋等大洋的直达航线。加深了明王朝和东南亚、南亚和东非的友好关系,走出了一条海上丝绸之路中国的丝绸、瓷器、茶叶等精美物品从海上丝绸之路通过东南亚向西,到达西亚北非,并通达欧洲,一路播撒文明、传播和平,也繁荣了沿途各国的商贸活动和经济。

二、郑和精神

郑 和的航海一方面宣扬明朝国威,大力发展中国同海外诸国的友好关系,另一方面,扩展朝贡贸易,开展大规模的国际贸易与民间互市活动。郑和下西洋,没有侵略行 为,而是友好交往、文化交流、除暴安良,使各国感到中国可以信赖,是可靠的朋友和邻邦。郑和始终贯彻“怀柔远人、和顺万邦、共享天下太平”的宗旨;在经济 利益方面,一直坚持“厚往薄来”,向他国让利;他所代表的中华海洋文化,以和平友好、互通有无为特征,为维护地区和世界和平做出了贡献。这与西方国家崛起 过程中借助坚船利炮,大肆开展奴隶贸易和对外殖民形成了鲜明对比。

“郑和精神”是“海上丝绸之路”精神的灵魂。“郑和精神”的核心是秉持和平发展理念,怀着“播仁爱于友邦”的愿望,以“厚往薄来”的方式为各国人民带来友谊、和平与繁荣。郑 和所代表的海洋文化,以和平友好、互通有无、共享人类物质文化成果为深刻内涵,在世界历史上占有重要地位。中国需要大力弘扬郑和精神,努力为维护地区和世 界和平做出贡献。要利用国内外媒体,形成弘扬“郑和精神”的舆论环境,并组织专家学者对郑和精神进行宣讲,举办“郑和精神”系列展览,在相关国家进行巡回 展出,以文化交流的形式促进“郑和精神”的传播。

三、郑和倡议

“郑和倡议”由“郑和计划”、“郑和基金”、“郑和论坛”三部分组成。

 “郑 和计划”的核心是对郑和下西洋沿线国家加大援助力度,推动中国与沿线国家的经济合作。通过国家元首和政府首脑峰会的形式为经济合作及援助设定方向,制定计 划纲要。同时相关经济部门成立联合工作小组,确立固定交流机制,定期与沿线国家部门开展交流。援助与合作要突出地区特色,建立长效机制,实现地区资源优势 互补,要重视企业和民间的作用,注重市场导向,通过企业的引进来、走出去拓宽经济合作领域,发挥民间的力量。

 “郑和基金”是通过国家引导、企业入股、多国参与的方式建立一个固定的资金池。其资金用于印度洋、红海、地中海沿岸国家的经济、社会、文化发展。“郑和基金”的建立可以推动经济和人文交流,促进科学、文化教育事业和社会福利救助等公益性事业的发展,深化共同关心的海洋经济、海洋保护、海上搜救及海洋安全等领域的合作。

“郑 和论坛”是由郑和下西洋沿线国家的智库、高校研究人员为主体组成的二轨对话机制。通过论坛的形式为专家学者交流提供广阔平台,有助于加深沿线各国对“郑和 精神”的研究和重视,有助于“郑和精神”的建设和梳理,从而形成具有地域特色的概念体系,形成一系列具有深远影响的研究成果,更有助于“郑和精神”走向世 界,得到全世界的认同。

 

 

武汉大学经济外交研究中心

二〇一四年三月二十二日

 

 

 

 

 

 

 

(武汉大学经济外交研究中心张晓通、张珂执笔,电话:18696190968,邮箱:xtzhang@whu.edu.cn


武汉大学经济外交研究中心网站版权与免责声明

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于武汉大学经济外交研究中心网站及其子站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉大学经济外交中心网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型: 转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息, 并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时