当前位置: 首页 > 中心活动 > 学术活动

中心活动

Center of activity

学术活动

评论文章 更多>>

学术活动

第十六期学术沙龙在中心顺利举行

作者:匿名来源:武汉大学经济外交研究中心日期:2015-11-16浏览:133次



2015年11月9日晚7点,第十六期武汉大学外交学与国际关系学术沙龙在政管院院办301教室顺利举行。本期沙龙的主题是“十三五规划与中国经济展望”。我们有幸邀请到Johns Hopkins University的中国问题研究专家Pieter Bottelier教授和行政管理系的楼笛晴副教授作为嘉宾引导讨论。现场还有国际关系学系的张晓通老师、葛建廷老师,以及来自政管院、经管院等多个院系的本科生研究生参与讨论。

本次沙龙共分为三个环节。首先,在主持人简要介绍嘉宾和沙龙主题之后,Pieter Bottelier教授就“十三五规划”阐述了自己的一些看法。他对规划构建的发展框架给予了高度评价,认为“更加平衡的经济增长模式”、“切实解决社会问题,如普及高中阶段教育”、“坚持绿色发展”、“全面实施‘二胎’政策”、“强调国内创新发展”是社会在未来五年内发展的五大着力点。但与此同时,还需要关注“地方政府负债”、“某些经济部门产能过剩”等问题。唯有此,十三五规划的美好愿景才能得以实现。

紧接着是第二个环节,楼笛晴老师作为讨论人就Pieter教授的发言进行评论,并结合主题发言。她通过举例说明,使得在座师生对Pieter教授提出的问题有了进一步理解。在楼老师发言结束后,Pieter教授又做了回应。

第三个环节是问答环节,也是本次学术沙龙讨论的高潮。通过之前Pieter教授和楼老师的引导,同学们不仅追问了十三五规划的有关细节,还联系“TPP”、“一带一路”等时政热点进行了更为广泛的讨论。

现场学术气氛十分热烈,很多同学在沙龙结束之后还与嘉宾进行了深入交流。本次活动亦在结束后收到良好反响。

武汉大学经济外交研究中心网站版权与免责声明

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于武汉大学经济外交研究中心网站及其子站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉大学经济外交中心网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型: 转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息, 并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时