当前位置: 首页 > 让莫内 > 项目动态

评论文章 更多>>

项目动态

“让·莫内‘多极世界中的欧洲:走向新型的对外关系和贸易战略’”国际研讨会顺利举行

作者:匿名来源:武汉大学经济外交研究中心日期:2015-11-04浏览:180次


2015年10月30日,由武汉大学经济外交研究中心主办的“让·莫内‘多极世界中的欧洲:走向新型的对外关系和贸易战略’”国际研讨会在政管院332会议室成功举行。外交部、欧盟驻华代表团官员,布鲁塞尔自由大学、ULB欧洲研究所、《外交评论》杂志、复旦大学和武汉大学的知名专家学者以及湖北省外事办官员参加了本次研讨会,并与武汉大学政管院国际关系学系师生进行了交流与沟通。

首先,武汉大学政治与公共管理学院副院长严双伍致开幕辞,表达对远道而来各位嘉宾的欢迎、慰问与感谢。随后,中国外交部欧洲司副司长亓玫作了简短的主旨发言。她首先简要介绍了中国与欧盟关系现状。其次阐述了中方考虑的一系列内容。亓司长表示,我们应该将书面工作转化为更加具体实际的工作,并思考如何将中欧关系与中国的外交政策紧密结合起来。最后她希望中欧能够增进理解、深化交流,共同克服中欧关系发展中所遇到的挑战。

第一阶段:欧盟贸易政策制定

欧盟驻华代表团公使衔参赞彭博首先发言,他以“How Do We Make Policy”为题,介绍了欧盟的最新政策制定和整套决策过程,为第一阶段的讨论定下基调。武汉大学政治与公共管理学院副教授邢瑞磊则通过PPT展示其对于欧洲议会内部决策机构与机制的理解,并提出其在研究中所遇到的困惑与问题。发言完毕旋即进入讨论部分,ULB教授兼ULB欧洲研究所所长Mario Telo就彭博公使与邢老师的观点进行一定的补充,他认为“欧盟只是一个区域组织”,而“欧委会则不仅仅是一个执行机构”,为了维护公众利益,欧盟各个机构的权力能够相互制衡。最后Telo教授还着重强调关注“议题联结”的重要性。

第二阶段:欧盟新的外交与贸易战略

这一阶段的主讲人是Telo教授。在介绍完欧盟调整战略的背景后,他谈到两个话题。第一,他指出欧盟与美国在很多方面进行谈判而不仅仅局限于FTA谈判;与美国主导的TPP相比,欧盟框架下的TTIP将会更加的开放宽容,而不是排他性的。对于现阶段关心TPP谈判和RCEP升级的中国来说,他更多地希望中欧经贸关系能够更进一步,并在APEC的框架下展开谈判。第二,他认为欧盟的战略注重全面性,将外交政策与贸易政策相结合,同时他也表示要用一种全球性的眼光来看待当今世界之大变局。

武汉大学经济外交研究中心执行主任张晓通对各位嘉宾的发言进行了总结,研讨会上半部分结束。

第三阶段:中欧关系

在谈到对中欧关系的理解时,彭博公使首先提到今年6月的中欧工商峰会和9月的中欧经贸对话,认为中欧将经历一次完全不同的伙伴关系。在他看来,这对于加深双方经济的互相依赖和在运输、能源、金融领域的合作来说,是一次难得的机遇。此外,在环境方面,尤其是温室气体排放问题上,中欧标准和承诺仍存在差距;同时,中国面临着严峻的环境问题。他认为,中欧在环境问题上密切相关,双方可以就此进行:“学习借鉴和成果分享”。在政治领域,他提出“建立规则世界,尊重国际秩序”。彭博谈到,二战后中欧在联合国框架下遵循着诸如“维护世界和平”、“保证国际法作用”以及“和平解决国际争端”等共同的准则。最后,彭博期待中欧间产生更多学术交流,并表示有信心看到中国与欧盟在2049年,这个对中国具有重大意义的年份,建立一个完全不同的、更加紧密的关系。

随后,《外交评论》主编陈志瑞从中国的欧洲研究的角度进行发言。他认为,从2010年前后开始,国内学界对欧洲研究的兴趣似乎大不如前,而这有着多方面的原因。由此,他引出对欧洲研究应当如何开展的思考,并主张把欧洲问题国际关系化,欧洲研究常态化、问题化和社会化、地区化与国别化、本体化与案例化几个方面。

紧接着,严双伍老师作了题为“中欧关系十年回眸”的报告。他回顾了十年来,中欧关系经历的起伏波动,认为经贸关系和经济外交是中欧关系发展的主要因素,提出要推进中欧相互理解,警惕“不当思维”。

Telo教授和彭博公使依次对两位老师的发言作出评论。

第四阶段:中欧经贸关系

首先是复旦大学教授简军波就中国对欧投资中的政治障碍作了发言。他谈到由于安全、意识形态、政治偏见以及中国政府机构的低效率导致中国企业的对欧投资行为受阻,并提出促进双边交流、改进投资审查和监管机制、深化人文与战略合作三个解决方法。

彭博公使从欧盟角度说明问题缘由。他认为中国企业进入欧盟需要保证遵守欧盟法律。由于市场准入制度、投资保护政策以及很重要的中国投资者的“形象问题”,中国对欧投资受阻。同时他也表示“开放才能带来开放”,中国市场相对封闭的状况导致欧盟需要采取一定的政策来应对;当中国市场更加开放时,中方的投资行为也就不会在欧盟受到限制。

而武汉大学曹亚雄教授则认为,中欧关系需要基于全面战略的视角,克服中欧在人权、自由主义等方面的分歧。

会议最后,与会学生针对自己感兴趣的问题与嘉宾进行了深入沟通与交流。随后,由Mario Telo教授作结。在热烈的掌声中,本次研讨会圆满结束。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

武汉大学经济外交研究中心网站版权与免责声明

1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于武汉大学经济外交研究中心网站及其子站所有。 其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:武汉大学经济外交中心网站”。

2、凡本站及其子站注明“文章类型: 转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息, 并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时